Как успевать обращать внимание на все.

       В последнее время очень часто слышу жалобы о том, что любимое чадо, мама или муж, которые любимы всеми фибрами души, неприятно поступают по отношению к близким, ведут себя некрасиво, даже, по всеобщему мнению, предают окружающих.  
      Недавно я читала статью Лизы Бурбо на тему предательства. По моему мнению, автор несколько путает понятия. Пример, приведенный в статье - это не предательство, а чистая невнимательность автора к своему собственному сыну, а также непонимание им того, что нужно держать слово (кстати, это ошибка матери, но так как она очень занята, ей не до подобных мелочей). Ниже приведен отрывок из статьи, чтобы было понятно, о чем я говорю.
   "Несколько лет назад я пережила чувство предательства с одним из своих сыновей. Зная, что он хотел по вечерам подрабатывать дома, чтобы оплачивать вовремя счета, я предложила ему перевести одну из моих книг на английский язык. Он принял мое предложение, а также согласился со сроками: все должно быть готово через три месяца. Я регулярно справлялась о том, как продвигается работа, и каждый раз он уверял меня, что все идет по плану. Через три месяца он сказал, что ему нужно еще немного времени, чтобы закончить работу. И тогда я попросила его переслать мне то, что он уже успел к тому времени сделать. Но то, что он прислал мне, читать было невозможно. Мой сын сказал мне, что, скорее всего, с файлом возникла какая-то проблема, и он обязательно ее устранит.
         Поскольку я человек очень занятый и часто отсутствую в стране, я забыла об этой работе. И только через шесть месяцев, путешествуя по Франции, я вдруг вспомнила, что так ничего от сына и не получила. И тогда я позвонила своей дочери, которая руководит школой «Слушай свое тело», и спросила ее, ничего ли ей об этом не известно. И когда она мне сообщила, что он перевел всего лишь небольшой отрывок из книги, я страшно на него разозлилась. Я обвиняла его в том, что он воспользовался моим доверием, когда я согласилась заплатить ему аванс за работу над переводом. Я обвиняла его в том, что он лгун, безответственный и неблагодарный: ну почему он заставляет меня переживать все это, после того доверия, которое ему было мной оказано? Я считала, что он совершенно не любит меня, раз он так меня предал (страх за себя). Словом, я переживала много разнообразных эмоций.
     На следующий день я позвонила ему, чтобы узнать, почему он так со мной поступил, и я обвинила его в том, что он заставил меня переживать так много негативных эмоций. Когда наша рана открыта и болит, мы совершенно забываем об ответственности, любви, и позволяем нашему эго руководить нами. В моем случае активна была моя травма предательства..."

      Не буду спорить с теми, кто утверждает, что действия человека трудно предугадать заранее, да и вообще на него влияют окружение, жизненные ситуации и свое видение мира.
     Однако, хочу подчеркнуть, что если уж вы достаточно близко общаетесь с тем, на кого потом выливаете свой гнев и обиду, то просто каждый день обращайте внимание на его поведение, закономерные настроения и поступки, которые он совершает обычно. Стоит быть просто внимательным и не приписывать человеку того, чего он из себя не представляет, не идеализировать его, не надумывать себе о нем то, чего нет и в помине. Да, иногда это бывает сложно, но ведь на то и глаза, чтоб видеть, уши, чтоб слышать, мозг, чтобы думать и анализировать. Не стоит видеть везде врагов, но и идиотом быть тоже не стоит. С другой стороны, бывают ситуации, которых мы не ожидаем, и действительно ничего не предвещало беды, но вдруг...Тем не менее, если потом проанализировать, то можно отследить цепочку поступков, приведших к ситуации.
Желаю всем жить с открытыми глазами на себя и свое окружение!

Комментариев нет:

Отправить комментарий