Страницы

Что выбрать - надо или хочу?

      Данный пост навеян длительными раздумьями о том, стоит ли заставлять детей делать то или иное, как  быть хорошей мамой и не повторять ошибок своих родителей, их родителей, родителей их родителей и всего рода в целом. Думала я думала и придумала...идеального ничего нет, и я не исключение. О да! Гениальным это умозаключение не назовешь, однако стоит отметить, что быть мамой и папой надо учить задолго до рождения детей, также как учить быть женой и мужем, но это опять же мечты.
      Сегодня я задумала описать страшную тему (о нет, это не грудное вскармливание), а именно: стоит ли заставлять детей делать что-то вопреки их желанию. Это касается, например, занятий в кружках или специализированных курсах, школах и тому подобных заведениях. Начнут с того, что мой сын был отдан на индивидуальные занятия по плаванию в 2 месяца отроду. Тренера я присмотрела еще тогда, когда он не родился, и я не жалею о своем выборе. Так вот тренер у него весьма специфический, как бы это сказать, не жалеет дитятку, ибо в свое время тренировала чемпионов по водному поло и, по всей видимости, закалка осталась. Поначалу ему все нравилось, и водичка теплая и делать особенно ничего не надо. Дальше он стал расти, что-то соображать и оказалось, что от него что-то требуют, то ногами двигать самому, то руками, да и вообще в большой бассейн бросают с бортика, а водичка-то там не то, что в детском бассейне, - намного холоднее. И начались страдания молодого человека, да такие, что бассейн на ушах стоял. Тут главное не сдаваться, стоять на своем - ты пришел заниматься, а не играть, позанимаешься, потом делай, что хочешь. Стоит отметить, что в итоге наши общие занятия дали плоды, в еще не полные два года человек плавает сам, то есть прыгает с вышки, проплывает определенную дистанцию и вылезает на бортик сам. Конечно, он там не один такой прекрасный тип, хотя я им очень горжусь. 
   По сложившейся традиции каждого 1-го января я смотрю концерт Венского филармонического оркестра. В этом году он проходил с участием хора мальчиков. В этом хоре выступают мальчики от 10 до 14 лет, они гастролируют весь год, их график, конечно, очень насыщенный. Смотря на этих детей, я подумала, ведь не сами же они пошли учиться петь, все это заслуга родителей. Им, как и любым детям, хочется играть, бегать, прыгать, есть и пить. Но...если бы в нужное время человека не заставить сделать над собой усилие, возможно, и Пушкин бы не стал писать. 
       К чему я веду? Я считаю, что не смотря ни на какие, данные от природы таланты, любое регулярное занятие, а также занятие, доведенное до логического конца, учит человека создавать стержень внутри себя, учит не сдаваться ни при каких жизненных обстоятельствах, внутренне собраться в любой момент, жить в социуме и не бояться его. Когда ребенок вырастет, он сам сделает выбор - заниматься ему этим, тем или лежать на диване, но база никуда не уйдет, навыки останутся. Можно заниматься чем угодно, плавать, бегать, играть на скрипке, рисовать, ходить в театры и на концерты, но если тебя к этому приучают с детства это более действенно, это становится рефлексом, нормой, также как есть, пить, ходить в туалет. И ничего страшного, если иногда наши дети ведут себя вопреки, они вырастут, а рефлекс останется. Может быть, это все слишком безжалостно, но ведь водку пить и тусоваться они научатся и без родителей, так что...
    Желаю всем уверенно идти по своей дороге и помочь найти дорогу тем, кто в этом нуждается!

Комментариев нет:

Отправить комментарий